topo-adjuvante-melhorar-o-seu-manejo-1.webp

Adjuvantes: entenda o que são, suas principais características e como escolher o melhor para a realidade da sua lavoura.

 

Se você é um técnico de campo, com certeza já passou pela seguinte situação: recomendou um produto fitossanitário para duas áreas com características muito semelhantes, entretanto, em uma área o produto apresentou baixa eficiência.

Essa diferença por ter ocorrido pela escolha incorreta do adjuvante!

Por isso, é importante que você entenda quais são as principais características que um adjuvante e quais problemas você pode se deparar no dia a dia no campo.

Por isso separamos para você as principais informações sobre adjuvante, que irão te ajudar a alcançar altas produtividades em suas recomendações, confira!

Adjuvantes: O que são e qual sua importância

Os adjuvantes são compostos, sem propriedades fitossanitárias, que são adicionados às formulações de produtos fitossanitários ou à calda de pulverização, para facilitar a aplicação, aumentar a eficiência e tornar a utilização de agroquímicos mais segura.

Esses produtos são utilizados para solucionar diversos problemas que acontecem no dia a dia do campo, e entre eles podemos destacar a absorção foliar.

Na prática, as plantas desenvolveram vários mecanismos para impedir a perda de água, e esses mecanismos dificultam a absorção de água.

Dessa maneira, conhecer as propriedades que os diferentes adjuvantes, presentes no mercado, possuem para realizar um planejamento adequado é fundamental.          

Assim você consegue planejar e resolver inúmeros problemas na aplicação de produtos fitossanitários. Pensando nisso, separamos algumas informações para você, confira!

Classificação dos adjuvantes

A classificação dos adjuvantes é feita de acordo com o problema que eles resolvem, lembrando que um mesmo adjuvante geralmente possui mais de uma funcionalidade.

 

Adjuvantes para correção da dureza da água

A dureza da água é um processo ocasionado pela presença de sais em dissolução, geralmente Ca e Mg.

A água dura pode mudar as características das moléculas dos fitossanitários prejudicando sua ação biológica ou ocasionar entupimento do conjunto de pulverização.

Esse problema pode ser resolvido de duas formas:

  • Adicionando um produto tensoativo não-iônico, que pode corrigir as características físicas da calda;
  • Utilizando um produto quelatizante na água, antes da preparação da calda.

De modo geral este não é um problema que tem sido muito comum em várias regiões de nosso país, entretanto você pode constatá-lo através de uma análise química da água.

 

Adjuvantes para correção do pH da água e das caldas

Problemas relacionados ao pH da água ou calda têm sido muito frequentes no Brasil.

Isso ocorre porque trabalhamos com produtos fitossanitários que possuem exigências muito distintas quanto a pH, por exemplo, herbicidas necessitam um pH em torno de 5,0 enquanto fungicidas em torno de 7,5. 

Em nosso país geralmente encontraremos águas com pH mais elevado, deste modo geralmente utilizamos produtos somente para reduzir o pH, como por exemplo, um ácido fraco.

 

Adjuvantes para alterações da tensão superficial

Os compostos tensoativos ou surfactantes, reduzem a tensão superficial de um líquido ao atingir uma superfície, melhorando sua distribuição e absorção na superfície foliar.

  • Adesivos: aumentam a aderência das gotas na superfície da planta.
  • Defloculantes: impedem a sedimentação das partículas sólidas.
  • Emulsificantes: estabilizam a dispersão de um líquido em outro líquido.
  • Espalhantes: diminuem o ângulo de contato das gotas, aumentando a superfície de contato entre a gota e a folha.
  • Umectantes: impedem a repulsão da água, ocasionada por cera e pêlos, na superfície da folha.

 

Adjuvantes especiais

Alguns outros compostos também podem favorecer muito o desempenho de um produto fitossanitário, confira:

  • Antiespumante: impedem a formação de espuma na formação da calda de pulverização.
  • Antievaporante: prolonga a vida útil das gotas, proporcionando maior tempo para o produto ser absorvido.
  • Espalhante-adesivo: esse composto além de formar filme na superfície do alvo, garante sua aderência.
  • Filtro solar: evita a degradação do produto pela incidência de luz solar.
  • Redutor de deriva: alguns compostos espessantes tornam a calda mais viscosa, diminuindo a formação de gotículas, que são mais suscetíveis a processo de deriva.

Essa é uma característica que poderá ser muito necessária com a maior utilização de herbicidas auxinicos, que provavelmente acontecerá nos próximos anos.

 

Adjuvante: Óleos

São utilizados na agricultura brasileira dois tipos de óleos (minerais e vegetais) que podem ter função adjuvante.

Geralmente os óleos minerais são fabricados a partir do petróleo, enquanto, os óleos vegetais são extraídos de sementes de plantas com uso de pressão e solventes.

Esses óleos podem ser utilizados na agricultura isoladamente para controle de insetos e fungos, como para melhorar características da calda de produtos fitossanitários.

Esses óleos geralmente apresentam benefícios como:

  • Ação anti-evaporante;
  • Aumenta a molhabilidade de superfícies hidrorepelentes;
  • Maior penetração do produto;
  • Redução da fotodegradação.
  • Redução do processo de hidrólise do defensivo;

 

Compostos nitrogenados

Alguns estudos demonstram que a utilização de compostos nitrogenados (ureia e sulfato de amônia) podem ter função adjuvante quando utilizados em conjunto com alguns defensivos, principalmente herbicidas (ex: glifosato).

Como escolher qual adjuvante utilizar

Os adjuvantes devem ser selecionados de acordo com a necessidade específicas de cada aplicação, levando em consideração as recomendações de cada produto e os problemas que podem surgir no momento da formação da calda.

Por isso, no momento da recomendação fique atento às características de cada produto.

Para evitar problemas de incompatibilidade ou necessidades de pH distintas (confira a FISPQ dos produtos), muitas vezes é melhor fazer aplicações separadas do que perder eficiência.

Depois que tiver certeza da compatibilidade dos produtos utilizados, escolha adjuvantes que possam suprir as necessidades desses produtos. 

Após selecionar os produtos com ação adjuvantes necessários, lembre-se da função dos mesmos.

Por exemplo, se o objetivo de um produto é reduzir o pH da água deve ser adicionado antes dos demais produtos.

Outra estratégia que tem sido utilizada em algumas situações é utilização da pré-mistura, ou seja, misturar o adjuvante com um produto fitossanitário de maior necessidade.

Isso tem sido muito utilizado para a utilização de graminicidas (haloxyfop e clethodim), inclusive atualmente muitas empresas já acrescentam adjuvantes na própria formulação destes produtos.

Por isso, antes de recomendar um adjuvante, confira se o produto fitossanitário já possui o mesmo em sua formulação ou não necessita de adjuvante para ter eficiência.

Além da utilização de um bom adjuvante, fique muito atento com a qualidade da água utilizada na aplicação, a utilização de água com presença de muitos resíduos orgânicos e solo tem sido um problema recorrente em várias propriedades.

Muitas vezes estas partículas podem se aderir a produtos fitossanitários e impedir sua atividade biológica, como no caso dos herbicidas paraquat e glifosato.

Por isso tome muito cuidado, às vezes problemas de eficiência de produtos podem não estar ligados aos produtos e adjuvantes utilizados.

Conclusão

Compreender o que são adjuvantes e quais as principais características que estes produtos podem apresentar é muito importante para ter sucesso em suas recomendações.

Vimos neste texto as principais características que um adjuvante pode ter e quais são os problemas que elas resolvem.

Além disso, vimos como óleos podem ser utilizados como adjuvantes e quais suas principais funcionalidades.

Sabendo quais problemas os adjuvantes podem resolver, vimos a importância de conhecer as características dos produtos utilizados na aplicação, e assim resolver problemas específicos destes defensivos.

Espero que com essas informações te ajudem no manejo das culturas.

Você conhecia todas as funcionalidades de uma adjuvante?  Quais os critérios você costuma utilizar para escolher um com adjuvante?

 

Elaboração do artigo: Henrique Fabricio Placido

 

Redator Emergir, Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), mestre em Fitotecnia pela ESALQ/USP. Especialista em Gestão de Projetos pela mesma instituição. Atualmente, doutorando em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), com ênfase em proteção de plantas.

Deixe seu comentário

*Nossa equipe avaliará seu comentário e poderá retirá-lo do site sem nenhum aviso prévio
FisioAgri

Para proporcionar uma melhor experiência ao usuário, este site usa cookies e dados pessoais. Ao clicar e aceitar você concorda e se declara ciente dessas condições. Acesse aqui nossa política de privacidade.